• 气候组织与百度等跨国企业发起EV100,加速交通电动化转型

2017-09-19 12:09

  •  气候组织(The Climate Group)与全球商业领袖在纽约气候周(Climate Week NYC)共同发起全球交通电动化转型EV100倡议
  • 百度、DHL(Deutsche Post DHL Group)、希斯罗机场(Heathrow Airport)、惠普(HP Inc.)、宜家集团(IKEA Group)、LeasePlan、麦德龙集团(METRO AG)、太平洋燃气电力公司(PG&E)、联合利华(Unilever)、瑞典大瀑布电力公司(Vattenfall)宣布加入EV100,助力电动汽车应用成为“新常态”
  • EV100是全球首个召集最具影响力的企业,通过需求端来全面、迅速推广电动汽车应用的倡议,意在解决交通领域引起的全球升温和污染问题
(9月19日,纽约市)今天气候组织(The Climate Group)携手百度等十家跨国企业在纽约气候周(Climate Week NYC)正式宣布发起EV100倡议,旨在加速交通电动化转型,在全球各地区范围内实现电动汽车应用并全面展开基础设施建设。全球最具影响力的企业通过加入EV100倡议,公开承诺向全面使用电动汽车转型。这是首个通过需求端来加速电动汽车应用推广和发展的全球倡议。

最先宣布加入EV100倡议的十家跨国企业分别是:百度、DHL(Deutsche Post DHL Group)、希斯罗机场(Heathrow Airport)、惠普(HP Inc.)、宜家集团(IKEA Group)、LeasePlan、麦德龙集团(METRO AG)、太平洋燃气电力公司(PG&E)、联合利华(Unilever)、瑞典大瀑布电力公司(Vattenfall)。所有成员企业均承诺在2030年前将大型柴油/汽油用车替换为电动汽车并(或)在其经营场所安装相应的充电设施。

越来越多的企业认识到向交通电动化转型是实现企业可持续发展目标的重要途径之一,并具有显著的商业意义。为了实现企业的可持续运营,所有加入EV100倡议的成员企业将在以下两个领域中作出公开承诺:
  •  完成企业用车向电动汽车转型
  • 在经营场所安装充足的充电设施,支持员工和客户采用电动出行解决方案
气候组织首席执行官Helen Clarkson表示:“我们致力于推广电动汽车应用,使之成为交通出行和运输领域的‘新常态’,这其中需要强调两个方面:交通运输所产生的碳排放是目前导致全球升温因素中增长最快的领域,且对于中国这样的新兴市场来说,还将面临更大的排放占比预期。这说明交通领域对全球升温控制在2℃以下具有重要作用。然而交通电动化转型的进程仍需加快脚步;其二,即便是通过政府干预等措施,交通运输和出行方式大规模的转变亦需要通过需求端来驱动。”

“EV100倡议通过激励全球企业的购买力、对其员工和客户的影响力,来驱动需求从而降低成本。今天宣布加入EV100倡议的首批成员企业不仅意识到了他们所参与运营的地区面临亟待解决的空气质量等环境问题,同时也敏锐地洞察到了向电动汽车快速转型所带来的商业逻辑。传统汽车制造行业正经历着非比寻常的挑战,如何能以更低廉的成本、更先进的技术、更快地占据电动车市场成为关键要义。”
EV100成员企业将共同向市场发出强劲的信号——2030年或更早,电动汽车的需求将远超过目前的全球市场预测。这些跨国企业将设定具有雄心的电动汽车转型路线图,这将深刻影响和驱动电动汽车的大众推广、降低成本,从而使其在全世界范围内更快的成为能够被大众所接受的消费品。

宜家集团首席可持续发展官Pia Heidenmark-Cook表示:“我们意图通过EV100倡议展现向电动汽车转型是可行的,此举对全球气候和当地环境的改善亦有贡献。因此我们十分欣喜的成为EV100倡议的发起成员,为加速推进可持续交通进程贡献力量。”
 
习近平主席反复强调中国在巴黎协定中的气候承诺,一直以来中国将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略并将其纳入生态文明建设的重要内容。同时中国又拥有全球最大的汽车市场,在这样的背景下,中国科技巨头百度作为首批加入EV100倡议的中国企业,不仅致力于引领人工智能和自动驾驶领域的创新发展,同时鼓励其他中国企业加入该倡议。通过百度的影响力将有望推动更多的中国企业向使用电动汽车转型。

百度公司副总裁王路对此表示:“我们非常高兴成为第一个加入EV100的中国企业。作为世界领先的高科技公司之一,百度致力于通过技术创新应对环境挑战,并重视企业的可持续运营。我们在推广电动车低碳出行方面已经率先做出行动。希望更多的中国企业加入EV100,与百度共同应对气候变化的挑战。”

EV100启动会由气候组织携手电动方程式Formula E、VICE Impact和Spring Studio在纽约市举办,期间来自全球的商业领袖和高级别政府领导人共同见证了这项加速全球气候行动的倡议的发起。
与此同时,电动车方程式Formula E也于今日宣布与气候组织全面开启国际合作并成为EV100全球大使,双方的合作伙伴关系将持续扩大EV100倡议在全球商业领域中的影响力。

电动车方程式Formula E创始人兼首席执行官Alejandro Agag表示我们非常高兴与气候组织和EV100倡议携手合作共同推进电动汽车的应用和可持续交通发展。我们与EV100倡议的合作伙伴关系预示着电动化清洁交通的变革已经到来。Formula E向世界展示电动汽车技术并不是遥远的未来,而是在当下蓬勃发展。我们欣喜的看到已经有领先的企业加入EV100倡议,开启这项全球议程的新篇章。

EV100倡议在全球气候行动至关重要的时间点启动,这将深刻改变交通运输领域对气候变化的影响。EV100将通过全球商业领导力来引领电动汽车行业的产业升级,加速交通电动化转型,并在2030年前实现可持续交通出行成为“新常态”的愿景。
(完)

媒体联系|王婧 jingwang@theclimategroup.org (010)64403639 ext.8008

关于气候组织(The Climate Group)
气候组织与全球领先企业、州/省和地方政府密切合作,致力于达到全球温室气体净零排放,实现全人类共同繁荣发展。我们一直引领雄心勃勃的气候行动,工作的重点是开展具有国际影响力的协作项目。
气候组织激励企业、州/省和地方政府实施行动,并带领他们共同制定和实施革新性的政策。同时,我们也传播他们取得的成就,从而力争在全球范围内使公众接受净零发展的理念,并激励公众创建净零未来的雄心壮志。
气候组织是国际非营利机构,在北京、伦敦、新德里和纽约设有办事处。
 
关于纽约气候周(Climate Week NYC)
纽约气候周是气候组织的标志性活动,也是全球性的峰会。它在全球气候活动中享有里程碑式的重要地位,亦是各国政府领袖、投资者、企业家、创新者和思想领袖的聚集地。
自2009年开始,每当世界各国领导人聚集纽约出席联合国大会期间,纽约气候周都将焦点放在紧迫的气候议题上。
气候组织是纽约气候周的创始机构和秘书处。气候周成为支持“巴黎协定”和“联合国可持续发展目标”的协作平台,在整个纽约市范围内举办超过100场边会活动,活动主题涵盖商业、政策、民生和社会。
纽约气候周每年都会引起主流媒体的全球性报道。2016年,纽约气候周辐射全球受众高达6.35亿人次,被超过38个国家的媒体关注,并有超过300篇新闻报道登载。