• 中国加入Under2谅解备忘录 加速全球气候行动

2016-11-23 17:34

|“中国的低碳城市规划已涵盖100个省市地区,超过30个省市已经承诺早于国家2030年碳排放峰值目标,做到提前达峰。” ——国家发改委气候司副司长蒋兆理



(11月23,北京)在刚刚落幕的马拉喀什气候大会上,与会各方就《巴黎协定》程序性议题达成共识并发表《马拉喀什行动宣言》。加速全球气候行动,同时推进实现联合国提出的2030年可持续发展目标成为各方关注的要点。
 
实现长期的应对气候变化目标,各级政府需要立即采取措施减少温室气体排放。目前各国对于限制全球气候升温在2摄氏度以内达成共识,这将需要在未来几十年内大量减排温室气体,以及在本世纪末基本达到二氧化碳和其他长期温室气体的零排放。事实上,关于气候变化的最新国际努力仍不足以解决我们所面临的气候挑战,各方需要利用新的技术、政策、融资机制和经济激励措施,并制定共同的标准来衡量成果。
 
气候组织作为Under2联盟秘书处,长期以来通过州省与地方政府联盟(Compact of States and Regions)积极推动各地区形成并落实有影响力的气候政策。Under2联盟于2015年在巴黎气候大会中由加利福尼亚州和德国巴登-符腾堡州政府发起,致力于为各地区之间建立更广泛的国际合作新模式,通过减少温室气体排放应对气候变化对全球的影响。
 
包括北京在内的23个中国达峰先锋城市联盟成员在马拉喀什大会中宣布加入Under2,联盟成员现已增长到165个,代表超过10亿人口和三分之一的全球经济。在中国角的签约仪式上,中国国家发改委气候司副司长蒋兆理表示:中国的低碳城市规划已涵盖100个省市地区,超过30个省市已经承诺早于国家2030年碳排放峰值目标,做到提前达峰。”
 
签署加入 Under2 谅解备忘录的缔约方将共同努力,争取在2050年将全球升温控制在2摄氏度之内。缔约方将限制其温室气体排放总量比 1990 年水平下降80%-95%,同时(或者)向人均GDP温室气体排放低于2 吨的目标努力
 
Under2联盟发起方、加利福尼亚州州长布朗表示:“Under2备忘录的签署显示出各国对应对气候变化所达成的共识,以及世界各州省和地区尽一切努力达成气候目标的决心。”
 
与此同时,加州政府和世界银行与Under2联盟和中国达峰先锋城市联盟宣布合作协议,将通过一系列举措促进可持续的低碳发展,其中包括建立全球可持续城市平台,重点发展碳排放清单方法学和中国低碳城市能力建设。
 
气候组织全球执行总裁Damian Ryan对此表示:“随着巴黎协定生效,全球各级政府需要协同一致,推动解决方案以确保一个气候安全的未来。全球比以往更需要这样一个集合了州、省、城市以及国家的独特联盟。”
 
 
关于州省与地方政府联盟
气候组织与世界上最具影响力的州省和地方政府合作以加速全球低碳经济转型。引领这个工作的是州省与地方政府联盟,该联盟由来自欧洲、美洲、南亚、澳洲和非洲的35个州省和地方政府组成,共覆盖3.54亿人,全球12%的GDP和29亿吨的二氧化碳排放。
 
州省和地方政府联盟正在积极推动各自地区形成并落实有影响力的气候政策。我们的成员正在逐步淘汰煤炭,承诺100%的可再生能源,投资清洁技术与基础设施和相关的初创企业,链接碳排放交易体系,开发新的金融政策机制并做出雄心勃勃的减排承诺。在世界各地,他们正在制定远大的气候目标,并不断开发出反映当地现实、适应地区需求的气候政策新模型。
 
气候组织是州省与地方政府联盟的秘书处
 
关于Under2联盟
Under2是公开承诺长期去碳的各级地方政府的联盟组织。签署加入 Under2 谅解备忘录的缔约方将共同致力于减少温室气体排放,争取在2050年将全球变暖控制在2摄氏度之内。缔约方将朝着2050年达到净零排放(net-zero),限制其温室气体排放总量比 1990 年水平下降80%-95%,同时(或者)向人均GDP温室气体排放低于2 吨的目标努力。
 
为了帮助各国政府把承诺变为行动,Under2 联盟着重三个领域的工作:设定 2050年长期目标;创新政策解决方案;实现跨区域一致的温室气体检测、报告和核查。联盟向不同地域、政治和经济的各方提供支持,以帮助他们迈向2050年碳中立的目标。
 
联盟成员包括 165省、 地区和城市政府缔约方以及国家政府背书。联盟所有成员占三分之一的全球经济。Under2 谅解备忘录由加利福尼亚州和巴登-符腾堡州政府发起,气候组织自 2015年起担任联盟秘书处。
 

文|王婧