• 保尔森基金会:建议设立京津冀可再生能源并网试点区

2016-07-06 17:16

保尔森基金会:建议设立京津冀可再生能源并网试点区

(7月6日,北京)保尔森基金会昨日在京发布报告《风光无“限”——助力京津冀可再生能源的领军之旅》,报告建议中国借鉴德国和美国德州的能源改革经验,设立京津冀可再生能源并网试点区,提高非化石燃料发电占比,改善空气质量。
 
报告指出,北京市和张家口市是2022年冬季奥运会的联合举办地,张家口的可再生能源资源占整个京津冀地区的一半以上。2015年底,张家口的风电和光伏发电容量达8吉瓦,然而城市规模较小,能源需求仅为1.85吉瓦,外送能力仅为5.5吉瓦,京津冀地区的能源供应仍然以煤炭为主,在一定程度上造成了可再生能源弃风率较高。对此,保尔森基金会建议可以试点学习德国和美国德州的可再生能源并网经验,将整个经济津地区设为“可再生能源并网试点区”,并实施以下措施:
  • 明确在试点区降低可再生能源起风率的时间表
  • 提高可再生能源新增电力与输电规划的协调性
  • 在京津冀地区试点区域性电力现货市场
  • 将可再生能源电力调度范围跨达到京津冀地区
 
国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在发布会上指出,中国正在加大力度推动从以化石燃料为基础的高碳能源系统向清洁、低碳的能源结构转型,在此进程中太阳能、风能等新能源比例不断上升,但受认识水平、利益格局和体制机制等因素影响,弃风弃光等可再生能源消纳挑战已经成为制约中国可再生能源发展的关键问题。
 
据介绍,经过能源规划改革,德国2015年的可再生能源未消纳率低至1%,美国德州这一比率低至0.5%,而京津冀地区在电力需求和可再生能源分布特点上与德国和美国德州相似,可以在输电规划、调度和市场政策方面采取类似措施。
 
在筹备2022年冬奥会之际,京津冀地区也制定了推广清洁能源的计划,2015年张家口被批准成为中国第一个国家级可再生能源示范区。与此同时,北京正在推广新能源汽车,计划在2020年保有60万辆电动汽车。报告指出,把张家口的试点推广到整个京津冀地区,强调可再生能源并网而非可再生能源装机总量,才是降低可再生能源弃风电率、提高可再生能源能效率的有效途径。
 
气候组织项目经理尹力表示:“可再生能源弃电是全国性的难题,提高对可再生能源的利用效率是解决问题的核心,也是中国实现减排目标的关键。德国和美国的案例表明通过正确的区域性试点和政策引导将有可能大幅降低弃电率。”气候组织始终致力于在全球推进能源的清洁革命,2015年在中国启动RE100并发布可再生能源技术和融资工具包,目的是帮助企业和政府深入理解可再生能源发展所带来的契机,为更多的领先企业实现100%实现可再生能源用电提供技术支撑,从消费端促进可再生能源的应用。