• “减法生活”:可持续消费创造低碳优质生活

2016-06-04 18:00

(6月4日,北京)气候变化新协定确立了低碳发展的全球新经济时代已经到来,绿色循环经济将成为加速各国向低碳-零碳转型的关键。今年是第44个世界环境日,气候组织与爱回收共同发起“减法生活行动”,鼓励公众以环保的方式积极处理闲置或废旧的电子产品从而高效、循环地使用资源。
 
4000万吨电子垃圾何处去

据联合国2015年发布的一份报告显示:2014年全球丢弃的电子垃圾高达4180万吨,而其中仅有不足1/6被合理回收和循环使用。在被丢弃的电子垃圾中,小型家用设备和电子产品(包括手机)位列首位,达到1280万吨,占比超过30%。这些电子垃圾足可以装满115万辆重型卡车,首尾相连可排成一条23,000公里的队伍,相当于纽约到东京的往返距离。
 
在数量上,美国和中国丢弃的电子垃圾居首,合计总量的32%。以手机产品为例,根据爱回收的数据显示,中国每年手机出货量高达4.52亿部,目前用户平均更换手机周期已缩短至18个月,但中国的废旧手机回收率不足3%。



应对气候变化 公众在行动

消费作为人类生存和发展的基本行为,其产生的二氧化碳排放量与全球气候变暖密切相关,30-40%的环境质量下降也因消费活动造成。因消费行为而引发的物质消耗激增,生产规模扩大,给自然资源和生态环境造成了沉重负担。
 
2015年联合国发布17个可持续发展目标,旨在彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,其中“可持续消费和生产”成为议程之一,鼓励政府、企业和个人采取行动以确保至2030年实现自然资源的可持续管理和有效利用。
 
“减法生活行动”旨在倡导公众通过可持续的消费创造低碳优质的生活,强调在微观层面上每位消费者通过绿色消费行为所体现的减碳潜力。
 
在中国,长久以来废旧手机的主要处理方式仍为闲置或卖给“黄牛”,这两种方式或无法实现闲置消费品再利用,或被简单拆解处理导致环境破坏。爱回收创建至今,通过专业化,无害化,安全化的方式实现了电子垃圾回收处理,通过商业的力量驱动消费理念向低碳、绿色升级。
 
爱回收创始人陈雪峰表示:“希望借此行动唤起大众及时回收的意识,让资源能够被更有效率的使用,并带动电子产业从“高消耗高垃圾”到“循环消耗重复利用”的循环经济,最终实现环保目的。”
 
气候组织运营总监张平表示:“气候组织至今成立已有11年,我们与全球最有影响力的企业密切合作,目标是建立一个低碳繁荣的未来。 ‘减法生活行动’是商业和公益的有益探索,我们相信绿色可循环的消费模式将在未来十年内大量减少碳足迹、缓解气候变暖给地球带来的巨大压力,同时低碳创新的服务和产品能够更好的实现公众对高品质生活的追求。”