• 气候组织赴许昌开展建筑垃圾资源再利用城市调研

2013-04-16 10:36

    2013年3月19-20日,气候组织随同住建部领导和建筑垃圾管理与资源化工作委员会专家,赴河南许昌和郑州开展以”建筑垃圾资源再利用”为主题的城市调研。通过与当地政府主管部门的座谈,参观许昌金科资源再生股份有限公司等典型案例,实地考察了许昌和郑州的建筑垃圾资源再利用的整体情况,为解构分析城市建筑垃圾回收利用现状,挖掘“城市矿山”潜藏商机积累了一手资料。
 
    调研内容包括:许昌的城市建设基本情况、建筑垃圾产生现状、现有的建筑垃圾资源化再生利用方式、建筑垃圾资源化利用的特许经营方式、政府管理协作、政策推行状况等。
 
    上世纪90年代开始,城市拆建建设进入高速发展阶段,建筑垃圾乱堆乱放的现象严重,因此早在1999年,许昌市为创建全国卫生城市,由城管局成立了建筑垃圾管理办公室。许昌市在建筑垃圾管理方面日益精进,先后出台《许昌市市区建筑垃圾管理办法》, 《许昌市城市建筑垃圾管理实施细则》, 《许昌市施工工地建筑材料建筑垃圾管理办法》等政策文件。 许昌市建筑垃圾管理实现“五统一”,即统一证件,统一清运,统一收费,统一处置,统一管理。2002年,许昌市开始对“建筑垃圾清运权”公开招标,对建筑垃圾实行统一管理,以此有效解决了建筑垃圾资源的管理问题。2008年12月,许昌市公开招标企业对建筑垃圾的清运和处理实行“特许经营”,为许昌市建筑垃圾资源化处置利用产业链的形成创造了必要条件。
 
    建筑垃圾回收利用问题是我国城市建设过程中面临的重要挑战。解决建筑垃圾回收利用问题,既有利于缓解资源匮乏和短缺问题,又有利于减少废物排放。根据国家发改委颁布的《中国资源综合利用年度报告(2012)》统计。2011年,我国建筑垃圾产生量约8亿吨,其中拆除建筑产生的建筑垃圾约6亿吨,建筑施工产生的建筑垃圾约2.26亿吨。利用建筑垃圾生产再生骨料1000万吨。我国的建筑垃圾生产总量巨大,但其循环利用的效率仍然低下,在全国范围内解决建筑垃圾回收利用问题仍需时日。
 
    常年从事建筑垃圾资源再利用研究的北京建工学院陈家珑教授认为:特许经营在许昌市的建筑垃圾处理上得到了极好的效果,全面解决了许昌市建筑垃圾围城的问题。许昌金科资源再生股份有限公司和河南盛天环保公司采取的多元化建筑垃圾综合管理模式取得了良好的社会效益,适合其它城市的推广和发展。 
 
    气候组织大中华区总裁吴昌华指出:“解决城市建筑垃圾资源再利用问题将成为国家促进资源综合利用,推动循环发展,落实生态文明战略的有力抓手。随着国家政策支持的不断加强,企业应着力加强技术研发,提高“城市矿山”的资源再利用效率。”
 
    资源再利用是气候组织中国再设计项目的四个核心模块之一,项目负责人薛艳艳表示:“在城市低碳发展领域,资源是气候组织持续关注的问题。中国城市快速发展过程中大拆大建,垃圾围城问题严重,气候组织将针对建筑垃圾资源再利用,通过更多城市典型案例的调研,和三场专家研讨会的开展,梳理探讨中国建筑垃圾资源化再利用领域的主流技术,管理模式,标准制定等关键问题,希望为中国的城市管理者提供可行的建筑垃圾资源再利用解决方案,并为国家层面推动中国建筑垃圾资源再利用产业良性发展建言献策。”