• 中国再设计

2011-03-28 08:00

中国再设计

项目背景

作为自然资源与能源的最大消费者,城市低碳化发展已成为应对气候变化挑战的全球共识。而中国正处在城市化与工业化快速发展的关键时期,随着城市化率的进一步提高,中国城市发展所面临的资源约束和环境挑战将日益严峻。为应对气候变化,中国已经郑重承诺其2020年减排目标。国内众多城市开始谋划并布局其“十二五”低碳发展蓝图,国家发改委已经设立“五省八市”低碳试点,地方将充分考虑其独特的区域资源、知识及能力实现其低碳目标。城市日益成为国家整体低碳战略实施的关键。

对中国的城市与企业来讲,低碳发展机遇与挑战并存。目前,中国城市的低碳化发展仍面临诸多障碍和问题,表现在能力建设有待提高,低碳示范实践不够、融资渠道缺乏等诸多方面。若能较好解决上述问题,将有助于加快城市低碳化进程,城市和企业也必将从低碳发展中获得巨大收益。

行动目标

“中国再设计”以助力城市实现低碳发展为行动目标,将“城市低碳解决方案孵化器”作为其运作模式,通过“整合”、“优化”等策略从政策、技术、投融资、市场多维角度进行低碳发展探索。

以三年为期,“中国再设计”项目集政界、科研、商界领袖的智慧,致力于打造引领城市低碳发展的高端合作平台,以促进城市低碳发展规划的实施,发掘城市与核心产业减排增益的巨大潜力。至2013年,项目将努力实现包括:5个城市针对城市管理者、关键决策者的能力建设,以及在城市规划、能源管理、绿色产业化、可再生能源、建筑、交通、金融等7大领域的10个低碳解决方案的示范项目,以帮助城市和相关商业组织在城市发展过程中发掘减排增益的巨大潜力,并合力实现国家40-45%减排目标。

具体行动

城市同行:气候组织发起的年度性城市互动活动。本项目由专业的专家和国内主流媒体记者组成城市行工作团队,专家们的知识与经验涵盖关系城市建设的诸多关键领域。项目每年选定某几个城市及一个或多个产业/领域,以调研考察、媒体报道、专家现场咨询、编写研究报告、举办高峰论坛等多种形式,掌握城市建设各领域的第一手资讯,深度探究各地低碳发展的路径和方法,识别最佳城市和商业发展实践,识别具有低碳领导力的城市和商业领袖。

The Roundtables: 中国再设计项目每年都会与地方政府合作,召集来自国内外政界、商界精英,以高端研讨会的形式与业内人士共同探讨低碳城市热点难点问题及其解决方案。

研究报告:中国再设计项目将基于“城市同行”的调研成果,同时融合其它多种研究手段,对城市低碳发展的主要问题进行深入分析,并形成系列研究报告。 

 

相关信息


掘金城市矿山 — 资源再生与利用分论坛
气候组织赴许昌开展建筑垃圾资源再利用城市调研
气候组织启动中国再设计项目