• 气候组织助力混凝土行业低碳创新

低碳 - 城市规划

2012-12-27 00:00

 

低碳预拌混凝土企业标准审议专家研讨会今日召开

    (2012年12月27日,北京)致力于推动全球低碳发展的国际非营利机构气候组织今天在北京组织召开了“中国再设计”旗舰项目可持续基础设施领域案例研讨会。会上针对混凝土行业的低碳创新-低碳预拌混凝土的企业标准进行了审议。气候组织希望由专家审定的标准能够为国内混凝土行业的低碳、绿色发展提供借鉴。中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工程师冷发光,国家标准化管理委员会标准技术审查部姚晓静,中国绿色建筑与节能委员会理栗德祥,中国建筑材料科学研究总院教授汪澜,建筑材料工业技术情报研究所副所长兼总工程师崔源声,清华大学土木工程系建筑材料研究所实验室主任韩建国等业内专家参与审议。

 

    作为我国经济发展的三大支柱产业之一的建筑业在全社会碳排放总量中占据了越来越大的比重。建筑行业的碳排放量已经达到了排放总量的约50%,建筑物的能耗占人类所有能源消耗的40%。在低碳趋势渐行渐近的今天,传统的高耗能、高排放的建筑行业亟须变革,发展低碳建筑已然是大势所趋。在建筑行业中,混凝土是当前使用数量最多的建筑材料,在未来几十年内其主导地位仍然无法改变。在混凝土的整个生命周期中,二氧化碳排放量巨大,因而混凝土低碳化成为混凝土行业未来可持续发展的必然命题。今天审定的低碳预拌混凝土的企业标准是由新奥混凝土集团(以下简称“新奥”)编制的,该企业首次提出了“低碳预拌混凝土”的概念,倡导减少混凝土中碳排放量。并对原材料的综合利用以及对废弃材料的再生利用进行了标准化工作。该标准涵盖了低碳预拌混凝土的原材料;在生产、运输过程中的要求以及碳足迹差量的计算方法。
 

   冷发光博士认为,新奥的企业标准将重点放在实现低碳导向的生产模式,研究开发低碳混凝土产品,拓展低碳混凝土应用领域。为量化企业混凝土产品的碳足迹提供了一个可借鉴的计算方法,为混凝土行业的低碳发展起了一个很好的带头和示范作用。气候组织大中华区总裁吴昌华女士表示:“企业标准的设立是为了激发企业在绿色低碳方面更多的探索和有序实践,气候组织希望通过深入的研究和参与具体领域的解决方案,自下而上推动行业的健康发展,通过企业在实际运营中的低碳增益,去推动中国的产业低碳发展和转型。”会上,吴昌华女士代表气候组织,向在座专家颁发了中国再设计项目聘书。接下来,气候组织将在近期内编写案例总结报告。