• 挖掘“城市矿山”,寻求城市建筑垃圾再利用的解决之道

2013-01-15 00:00

    (2013年1月15日,北京)致力于推动全球低碳发展的国际非营利机构气候组织与北京新奥混凝土集团联手开启了以探索城市建筑垃圾资源再利用的解决方案及市场应用为目的第二期合作项目。在气候组织“中国再设计”项目平台下,该项目以“完善政策激励,实现城市矿山收益最大化”为主题,通过城市调研、专家、机构、企业、政府主管部门的研讨等方式,梳理和探讨城市建筑垃圾资源再利用领域的挑战、困惑,以及需求与机遇,通过政策建议的方式,推动中国城市建筑垃圾资源再利用的进程。

    项目将以一年为期,自2012年11月开始进行前期调研,并组建由来自政府职能部门,企业,国际组织,学术机构人员组成的“中国再设计”项目“建筑垃圾资源再利用”专家委员会。通过陆续展开的一系列城市调研和城市行活动,以及有针对性的专家研讨会,探讨诸如政策机制、政府支持、标准制定、市场准入等与解决城市建筑垃圾资源再利用问题切实相关的议题。在项目执行期间,项目组还将以开展国际交流活动,推介示范项目等方式建立与中外政府以及企业间合作交流的平台。

    城市建筑垃圾再利用问题是中国实现城市化进程中面临的重要挑战。根据国家发改委《“十二五”资源综合利用指导意见》的统计,2010年中国产生建筑垃圾大约8亿吨(不包括中国的中、小城市和农村),占城市垃圾总量的30-40%。从国际层面上看,发达国家对于城市建筑垃圾的资源再利用率达95%,而中国只有5%。作为“十二五规划”确立的“七大新兴战略产业之一,中国政府对于关乎国计民生的节能环保产业,特别是包括建筑垃圾在内的城市固体废弃物回收再利用问题给予了高度的重视,并将其提升到了国家战略高度。目前,国内已有少数几个城市先试先行,开始出台对于建筑垃圾的资源再利用的扶持政策和相关规定,但是实现整个行业的产业化有序发展仍有待时日。
   
    气候组织大中华区总裁吴昌华表示:“气候组织与北京新奥混凝土集团的第二期合作,是在“中国再设计”平台下着眼基础设施建设和资源回收再利用领域打造的实践项目。在帮助城市决策者寻求对于因为建筑垃圾的不良处置造成的资源浪费和环境危害认知的解决之道的同时,重点从政策和技术层面,为企业识别出一条切实可行的,帮助企业在由城市建筑垃圾堆砌而成的“城市矿山”中掘金的发展道路。
北京新奥混凝土集团总裁韩先福表示:“新奥对于建筑垃圾资源再利用的创新是建筑垃圾处理处置与再生混凝土建材生产的产业链完美对接,提供完整解决方案的创新,是将城市建筑垃圾直接做成混凝土而不是再生砖,所以市场的可利用率更高,商品的附加值也更高,整个系统可以完全市场化运营。

    作为气候组织与新奥第二期合作的首个内容,气候组织于2013年1月13日召开了新奥低碳战略培训会。培训会的目的是帮助新奥管理层系统了解气候变化领域的重要议题以及国际国内低碳政策和碳市场的发展现状及趋势,从而思考和定位新奥在低碳领域的未来发展方向。中创碳投,黄金标准,VCS,北京环境交易所,中百信,气候组织等机构的专家受邀参与了培训。


    关于北京新奥混凝土集团有限公司:

    北京新奥混凝土集团有限公司成立于2002年,总部设在北京,是一家专门从事混凝土生产、加工、销售的专业企业。作为目前北京地区最大的混凝土生产企业,新奥集团曾为首都国际机场三号航站楼,美国驻中国大使馆新馆以及北京南站等具有标志意义的建筑提供过混凝土材料。
在低碳领域,新奥首次提出了低碳预拌混凝土的概念,在没有国际标准的情况下,并编制了相应的企业标准。目前,中国质量认证中心(CQC)正在对该产品标准进行第三方认证。